POLÍTICAS PÚBLICAS NOS DIFERENTES ESPAÇOS DA EDUCAÇÃO SOCIAL E EJA: INCLUSÃO EM TEMPO DE PANDEMIA PESQUISA EM AÇÃO PROJETO/PESQUISA/2021 - Matos, Izalto Junior Conceição; Garrido , Noêmia de Carvalho; Agrello, Marisa P.; Escola, Joaquim José; Castanheiro, Maria Elvira Rodrigues; Correa, Maria Dorothea C.; Souza, Márcia Virgínia da Paula; Bôscoli (in memóriam), Sônia Maria Jeane Antonioni; Angelini, Rute de Carvalho; Vianna, Elisete Soave; et al. (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2021)
Este trabalho foi organizado e desenvolvido pela linha de pesquisa GEPESEJA, articulada ao Grupo de pesquisa GEPLAGE da UFSCAR de Sorocaba. Nesse trabalho primamos por investigar as Políticas Públicas envolventes nos diferentes espaços da Educação Social e da EJA especialmente na pandemia. De início trazemos o projeto com objetivo e suas especificações. Em seguida contextuamos Educação social, pontuando brevemente sua origem e campo de atuação, sua relevância na educação de jovens e adultos. Na sequência a Educação de Jovens e Adultos e suas especificidades, a leitura/escrita no processo de alfabetização e sua função como prática social. As políticas públicas nesses dois seguimentos, fatores especialmente advindos das condições sociais e perversidades humanas, atributos inadequados a qualidade de ensino na escolarização. Por fim, apresentamos resumidamente os trabalhos de pesquisas em andamento no grupo.