ESPAÇO ESCOLAR: O LUGAR E A PAISAGEM COMO DESAFIOS E PERSPECTIVAS CULTURAIS NAS APRENDIZAGENS - Domingos, Edson Lopes; Mariano, Neusa de Fatima (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
O Lugar e a Paisagem são conceitos importantes no conhecimento geográfico, porque implica em questões relacionadas ao espaço vivido agregando a natureza e a sociedade, ao despontar nas relações sociais mediadas pela cultura, os quais são veiculados pelos meios de comunicação em geral. Por isso, a pertinência deste diálogo é fundamental para contribuir com a educação. O objetivo é compreender a diversidade cultural do patrimônio agenciados pelos grupos configurados socialmente, e valorizar a memória individual e coletiva na construção de uma realidade, evitando o desequilíbrio social. Trata-se de um recorte sobre o estudo do lugar e paisagem e suas implicações complexas de entendimento, mas passível de observar a realidade vivida. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa fundamentada em pesquisas bibliográficas e documentais, aplicadas em uma sala de geografia. Nesta primeira parte da pesquisa foi possível a configuração do diálogo entre Educação, Geografia e Cultura a partir dos conceitos trabalhados.