EXPERIÊNCIAS COM PESQUISA EM ALFABETIZAÇÃO: CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA E LETRAMENTO NA SALA DE 1° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Gregório, Lucimara Cristina (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
Esta comunicação tem como objetivo apresentar a experiência em alfabetização e letramento desenvolvido a partir do trabalho com a consciência fonológica, trazida pela BNCC como uma condição necessária à aquisição da leitura e da escrita. Numa sala de 1º ano do Ensino Fundamental, nível I, na escola municipal EMEF Georgina Amaral Santos Lopes, localizada no município de Ourinhos, interior do estado de São Paulo, foram aplicados pré-testes para levantamento dos níveis de consciência fonológica e as hipóteses de escrita dos alunos participantes, e a partir, destes testes, foram planejadas e desenvolvidas práticas de letramento aliadas a atividades para a apropriação das habilidades fonológicas. Ao final do desenvolvimento dessas práticas, foram realizados pós-testes para concluirmos qual a relação da consciência fonológica e a apropriação da leitura e escrita.