MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DE SOROCABA: ENTRE DIRETRIZES E RESULTADOS DO MUNICÍPIO DE VOTORANTIM/SP - Martins, Thiago de Melo; Silva, Camila Vieira Genkawa; Lima, Paulo Gomes (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2023)
Por meio da Lei nº 13.005/14, foi estabelecido que os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deveriam elaborar seus planos de educação, o objetivo desse artigo é analisar o monitoramento, avaliações periódicas e formas de trabalho das instâncias responsáveis pelo Plano Municipal de Educação de Votorantim/SP, tendo como recorte o período de 2015 a 2020, considerando a agenda de trabalho, o fluxo de monitoramento, o fluxo de avaliação e encaminhamentos para correção de fluxos. A pesquisa será de natureza exploratória, qualitativa e bibliográfica, tendo em vista: a) discutir os Planos Nacionais de Educação no Brasil e o processo de avaliação e monitoramento; b) estabelecer relações entre o Plano Municipal de Educação de Votorantim e o chamamento para a avaliação e o monitoramento. Espera-se que essa pesquisa possa subsidiar as Comissões de Avaliação e Monitoramento da Região Metropolitana de Sorocaba e do Brasil como um todo.