AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: : O EMPREENDEDORISMO DO JOVEM NO CURSO PROFISSIONALIZANTE DO CEPROCAMP/FUMEC EM CAMPINAS/SP - de Carvalho Garrido, Noêmia (Colóquios - Geplage - PPGED - CNPq, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar fatos que levam a preocupação com os jovens relacionados ao desemprego, as políticas públicas voltadas a educação profissional e o empreendedorismo. A metodologia utilizada na pesquisa foi, revisão de literatura e por entrevista, realizada na FUMEC - Fundação Municipal para Educação Comunitária na cidade de Campinas. As questões apontadas foram relacionadas a inserção do jovem no curso do CEPROCAMP, destacando-se a implementação das políticas públicas com a criação do programa profissionalizante para o município e Região Metropolitana de Campinas. Como embasamento o trabalho valeu-se das obras de alguns autores: Dowbor (2007), Lima (2011), Diante da recorrência das transformações econômicas a partir da década 1950 e do impacto estrutural considerado crise na estrutura educacional e em última análise a Lei 5.692/71 com a criação do ensino profissionalizante, hoje podemos contar com a profissionalização a nível técnico no Brasil.